Olahan Mie Gomak ala anak Kost

Nama mie gomak sudah semakin familiar di kalangan masyarakat Medan, karena ini sudah menjadi salah satu makan khas orang Medan.

Selain rasa yang khas di karenakan perpaduan beberapa bumbu si disatukan sehingga tercipta rasa yang menggugah selera, jenis mie gomak ini juga memiliki bentuk yang unik, yaitu bentuk lidi dan menyerupai spaghetti namun berwarna kuning.

Sebenarnya warnanya bukan hanya kuning saja, belakangan ini muncul mie gomak berwarna putih, atau kuning pucat, sehingga semakin mirip bahkan Persia seperti spaghetti.

Mengonsumsi mie gomak sebagai sarapan pagi sudah menjadi tradisi atau kebiasaan sebagian besar masyarakat Medan, khususnya yang berada di Sidikalang.
Mie gomak tidak menimbulkan efek negatif walau tidak konsumsi tanpa menggunakan nasi, karena terbuat dari tepung yang lembut di usus.

Mie gomak menjadi salah satu oleh oleh khas dari Medan, yang akan di bawa oleh anak rantau atau mahasiswa yang berada di luar kota Medan seperti Pekanbaru misalnya.
Jenis mie ini, bukan jenis makanan yang instan, namun juga tidak jenis masakan yang ribet.

Cara masaknya juga beragam sesuai dengan selera dan kebiasaan dari masing-masing orang untuk mengolahnya, bisa di jadikan mie goreng, mie atau pun mie rebus/mie kuah.

Dan yang paling spektakuler, membuka usaha jualan mie gomak juga sudah menjadi ladang sumber pendapatan yang kini dapat di perhitungkan, dengan modal yang terjangkau dan mendatangkan untung yang lumayan.

Namun, jika kita mengonsumsi masakan jenis mie gomak yang di masak oleh inang-inang (ibu-ibu) di Medan, itu sudah merupakan hal yang biasa, dan sudah jadi kebiasaan,
Bagaiman jika mie gomak ini, di olah oleh anak - anak kost yang kemampuan memasaknya masih sangat dangkal???

Tapi, jangan sepelekan,,
Dengan cara masak yang berbeda, mendatangkan rasa yang beda, namun tidak menghilangkan rasa sedap yang sudah ada pada jenis mie ini.

Berikut cara mengolah mie gomak ala anak kos.

Bahan_bahan
. Mie gomak
. Sawi manis
. Tahu rebus
. Bawang merah
. Bawang putih
. Jahe
. Kunyit
. Cabai merah/rawit sesuai selera
. Lengkuas
. Tomat
. Bawang pre
. Garam
. Royco

Cara mengolah
Yang pertama adalah, rebus air hingga mendidih, lalu masukkan mie lidi kedalam rebusan air mendidih tersebut dan jangan menutup wajan atau panci yang di gunakan merebus mie.

Yang kedua, sembari menunggu mie menjadi lembek/lebut, anda memiliki waktu yang cukup untuk mengolah bumbu. (Cabai, bawang merah dan bawang putih, kunyit, jahe, dan lengkuas di haluskan) bawang pre, sawi, dan tomat di iris/potong-potong sesuai selera.

Yang ketiga, setelah mie sudah matang dan lembut, cuci mie menggunakan air dingin, hingga cucian mie tidak bisa kuning, lalu tiriskan menggunakan saringan yang sesuai.

Yang ke empat, tumis setiap bumbu yang telah di sediakan, dan campur dengan tahu putih rebus yang di remas menggunakan tangan, tahu ini merupakan pengganti dari pada telur, (tidak menggunakan tahu juga tidak apa), setelah bumbu Mateng (mengeluarkan aroma dan berubah warna) masukkan sawi manis dan mie secara bersamaan.
Aduk-aduk hingga bumbu menyatu dengan mie dan , tambahkan garam dan Royco secukupnya.
Aduk terus hingga sawit bener bener matang.

Yang kelima, tuangkan mie gomak yang sudah jadi ke dalam mangkok atau piring, dan siap di nikmati.

Bisa di tambah dengan kecap, cabai rawit atau sambal luar sesuai selera 👅.
Tidak perlu mengeluarkan duit untuk menikmati spaghetti, cukup dengan makan mie gomak ini, anda sudah merasa seperti makan spaghetti.😉

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Dang Adong Naso Tarpatupa Debata

JIKA PRIA MELAKUKAN HAL INI, IA WAJIB DI PERTAHANKAN

hidup anak kost yang efesien